《祝君好》repo

如果有一个重来的机会,会在一起坐车的傍晚,一起做作业的房间,我生日的那天,分享盒饭的时间,在你身边的每一分一秒,在你开口之前先告诉你我喜欢你。所以不会跟你断开联系,不会淡出彼此的生活,傻逼才想跟你做一辈子兄弟

如果太多,故事太少。对于喻文州来说,或许把余生泡在回忆的如果里就是最好的选择,太聪明真的不是一件好事,连痛都可以双份



萬劫不復:

聽說要艾特作者  @P.L.  及  @一秒脱裤狂 


看完祝君好整個人都不好了,總有一種什麼卡在喉嚨處的感覺,說不出口,坐立不安,很痛,可是卻沒有哭,一字一句都戳進心裡。

我現在只想站起來走到客廳,什麼也不想幹,放空、發呆,然後走回房間,坐在電腦前,然後在走去客廳.........我坐立不安,我不知道該怎麼形容我的感想。

↑以上是我看完第一遍的感想


然後今天在上班途中一直在思考這篇文(認真上班好嘛!!)

整篇文章讓我一直在腦內循環、讓我痛到說不出話來的地方是


就和所有狗血的言情小说或者电视剧一样,主角伤心痛苦的时候,一定会下雨。

但这次下错了吧,男主角明明是喻文州啊。


因為你我都站在周澤楷視角看周澤楷的內心如何翻騰,如何糾結,如何難受,卻沒想到另一個故事中的主角喻文州,他也一樣在心疼,你看不到,因為作者沒寫!!

但這能代表他不疼嗎?這場雨足以表示。


周泽楷喜欢喻文州,这事他自己知道,喻文州也知道,可能连几个坐在附近的同班同学也知道,但是他和喻文州谁也没有说出口。


在文章第二段就寫出喻文州知道周澤楷喜歡他,那時沒表明喻文州的心情是如何,但是能夠放任一個人喜歡著自己,如果對那個人沒有一定的感情,還會在明知這份感情的情況下對那個人好?而不是避而遠之?你怎能知道對方不會在一次次甜蜜的溫柔攻勢下變得更加喜歡,然後你最後卻只能忍痛拒絕?呃、好吧,喻文州可能真的只是因為想對他好, 就對他好,並沒有什麼特殊感情,但我還是私心裡覺得這時候的喻文州,也有一定程度的喜歡周澤楷。


周泽楷眼里的那点情绪喻文州比谁看得都透彻,却像是在等着什么一样闭口不提。

周泽楷的表情很明显,喻文州看在眼里也不说穿

喻文州脸上的笑容依然没变,眨了眨眼睛,说小周,你就没有其他要和我说的?


喻文州沒有直接戳破周澤楷的心思,而是一而再、再而三地給他機會讓他對自己表白,這時候的他們還不知道雙方家長的故事,他還有回頭的餘地,如果周澤楷願意跨出那一步,率先對他說初告白的詞語,那麼此刻的喻文州,我想一定會笑彎了眼睛,然後對他說好。

可是周澤楷沒有說,他什麼都沒有說,所以喻文州也只能等

「如果你連這點勇氣都沒有,你要怎麼能跟我說你還想跟我一起過一輩子?」


“我知道你想说什么,”喻文州语气平静,“但是你心里的那个答案永远只能活在阴影里——如果我只有自己一个人,我无所谓;但是你想过爸妈么?”

周泽楷抿着唇不说话,喻文州停顿了片刻才又往下说:“我现在做的事,也是你迟早该做的,无论你承不承认,只有这样才对得起她和他们。”


後來他對周澤楷說,他明白,他早就知道,「如果我只有自己一個人,我無所謂」也證實了很前面的,喻文州所給予周澤楷的表白的機會。

所以我說,喻文州就是太過理性了,理性到我光是看著她說出這些話,都替他感到心痛,很想對他說你他媽喜歡就勇敢去追啊!!!!但是現實就是這麼殘酷,殘酷的逼人只能放手,然後在背後默默地掉淚。


周泽楷几乎就脱口而出“那你喜欢么”,但是还是忍住了没说。

周泽楷看着喻文州望着窗外时留给他的侧脸,又看看自己右手边三公分的位置的喻文州的手,几次有冲动想握上去还是忍住了。

周泽楷一边嚼一边想,你喜欢她和我谁多一点能不能直接告诉我。

但是转眼又想,还是别告诉我答案比较好。


這篇文裡的周澤楷到底沒有太衝動 如果是三年裡頭的周澤楷大概真的會在喻文州回神之前把他摁在牆上狠狠親上去吧

周澤楷三番兩次把到了眼前的機會放走,喻文州在等,他卻在忍,雖然試著想過如果周澤楷真的隨了他的心情去做他心中真正想做的事情,那這篇文又會變得怎樣?

我得到的答案,和周澤楷一樣↓


后来周泽楷无数次在想,如果这时他抱住了喻文州狠狠地亲吻,会怎样。

——如果在婚礼上抢走新郎会怎样?

周泽楷歪着头想了想,还是只能想到和当年一样的答案。


会怎样?他们大概会瞬间成为所有人的焦点,而那些人会觉得恶心,觉得鄙夷,或许还会出口骂声,啧啧地说世风日下,周爸和喻妈会尴尬地不知道怎样才好,喻妈不知道会不会哭,说不定明天就会上报纸头条——至于喻文州,大概会干净利落地甩他一个巴掌或者一拳,从此以后,再也不见。


文章兩次出現這一段,都是在婚禮上,而且是對周澤楷來說很重要的人的婚禮上,我們只能從周澤楷的視角去看喻文州會給予怎樣的答案,而不能知曉喻文州真正的心情。

可是又想著,如果喻文州並不如周澤楷所想,而是會笑彎眼睛跟他說我願意,如同看過了好多種類似劇情,兄弟也確實在一起了的戲碼,HE的世界,想著想著,還是覺得,這樣不好,雖然疼,雖然痛,但是這樣才符合喻文州的性格。


喻文州掏出了耳机听歌,给了他一只,两个人跟着公车摇摇晃晃,耳机里一个挺好听的男声在唱着一首粤语歌,周泽楷没怎么听懂歌词,但是喻文州好像很喜欢,循环了好几遍。


第六段妹子出場之後,喻文州就放出了本篇的BGM,大概他在那個時候就暗自做了一個背叛自己意願的決定,但是那時候周澤楷沒懂,

如果他那時候就懂了,也許不會拖了那麼久一直不告白,然後錯失良機……

不過我倒是覺得他就此錯過良機也是好的,如果他真的告白,沒準喻文州又會對他說我可以當作沒聽到.....回以一個微笑對他說我們仍舊是好同學,好兄弟......


等到了校医院喻文州去挂点滴,周泽楷就抓着手机搜了这句歌词,找到了那首名叫《祝君好》的粤语歌,下载了下来听原唱,果然就是之前喻文州曾在公交车上让他一起循环过的那首。

他翻看着歌词一行行滚动,心却跟着往下沉。


後來他聽懂了歌詞之後,想到喻文州病到不小心說出了真心話的那句歌詞

想到了好久以前喻文州可能就在暗示自己未來的走向

一直覺得這是同性戀之間跨不過去的一道坎,縱使在同人文裡和BL漫中看到過多少對修成正果的同性情侶,在現實的殘酷下,仍舊沒法不去面對世人的言論,就算喻文州本人真的喜歡周澤楷喜歡到想和他在一起,理智仍舊告訴他,如果要有一個不確定能否走到終結的感情路,或是能夠和他相攜到老,就算不戳破內心那真實的情感,只要能在一起一輩子,豈不足矣?


喻文州笑得温和,说家庭和亲人是很重要的

脑子里有两个喻文州,一个笑着说有什么关系我喜欢你你喜欢我不就行了——反正我们也没有血缘关系;另一个严肃地看着他,说家庭和亲人是最重要的,这点小周你也懂的吧?

喻文州说:“家庭和亲人是我最重要的东西。

周泽楷几乎都听到了喻文州没说出口的后半句,比说出来的这句更为掷地有声,一字字砸在心脏上,渗进皮肉里汨汨地流。


文章中多次提到喻文州說這句話,第一次周澤楷只覺得這麼孝順的喻文州讓他更加喜歡了。

而且也把這句話謹記在心。

第二次聽到的時候,他就知道自己已經被喻文州拒絕於千里之外,我們只看見周澤楷如何被扎針,卻沒想過,喻文州在說出此話的同時,他的心,也許也正在倘血……


刚发完就收到了喻文州的“好^ ^”,周泽楷仰躺在床上看着天花板上的顶灯,觉得它比任何时候都要好看三百倍。

他平躺着看着天花板,觉得那吊灯又丑又呆板。


我很喜歡這種,在兩個不一樣的心情裡面,明明是一樣的景色,卻因著不同的情緒而有了不同感受的描述,真的是心情好看什麼都是彩色的,心情不好看什麼都是黑白的。


周泽楷到底不会知道喻文州在电话那头费了多大的劲才把后面那句说得自然,也不会知道量是喻文州也曾经为了一个人泪流满面。


最後的最後,作者果然還是抵不過良心,把喻文州的另一個心情寫出來,也是這句話,讓我想和作者談談人生.....,也才會有前面那麼多的腦補......

如果不是這句話,我大概覺得,喻文州你他媽的出來戰啊!!!!(心疼小周)

但最後我還是默默地想了一遍在背後的喻文州的故事,默默地心疼了起來...



漫畫部分畫出了我覺得最痛最虐的地方,也讓我覺得....這個世界真是充滿了惡意

喔對了對了,還有那聲哥哥...想著小周之前是如何抗拒這個詞彙,如何逃離那個看似幸福又美好的家,如何排斥和喻文州成為兄弟的畫面,覺得這聲哥哥,真是,神插刀!!!!戳了我心口痛,又覺得這刀真是差得太好了!!!


最後謝謝兩位太太的圖文並茂,雖然很虐,但是好喜歡!!!!!

评论
热度(18)
  1. 火火包包萬劫不復 转载了此文字
    如果有一个重来的机会,会在一起坐车的傍晚,一起做作业的房间,我生日的那天,分享盒饭的时间,在你身边的
© 火火包包 | Powered by LOFTER
回到顶部 ∧